Musik macht Spaß

Der Musikverein steht in enger Kooperation mit der Ganztagsgrundschule Ohmden, daher bietet er in jedem Schuljahr ein Ganztagsprogramm an. Meist werden die Kinder dabei in zwei Gruppen aufgeteilt, eine Gruppe bestehend aus Erst- und Zweitklässlern, die zweite Gruppe bestehend aus Dritt- und Viertklässlern. Die Gruppen treffen sich jeweils für eine Dreiviertelstunde am Mittwochnachmittag, um gemeinsam zu musizieren und musikalische Grundbausteine zu erlernen.

Derweil in der Schule

Mittwoch, 25. November 2020

Selbstgebastelte Regenmacher und Rasseln

Titelbild Selbstgebastelte Regenmacher und Rasseln

Am vergangenen Mittwoch stand wieder einmal Basteln auf dem Programm. In der Ganztagsbetreuung „Musik macht Spaß“, haben die Kinder der F-Klasse mit Hammer und Nägeln selbstgebastelte Regenmacher hergestellt. Die Nägel wurden in eine Papierrolle geschlagen, welche mit Weizen- und Maiskörnern gefüllt und anschließend mit buntem Geschenkpapier verziert wurde. Die Schüler und Schülerinnen der E-Klasse durften sich an Rasseln aus Joghurtbechern versuchen. Auch diese wurden mit Weizen- oder Maiskörnern befüllt und mit Kleister und Transparentpapier beklebt. Das Ergebnis kann sich jedenfalls sehen und hören lassen!

Mittwoch, 21. Oktober 2020

Selbstgebastelte Kastagnetten

Titelbild Selbstgebastelte Kastagnetten

Auch in der vergangenen Woche wurden wieder einmal eigene Musikinstrumente im Ganztagsprogramm "Musik macht Spaß" gebastelt. Die Kinder der E Klasse durften aus Tonkarton und halbierten Walnussschalen ihre eignen Kastagnetten herstellen. Mit farbigem Papier und zahlreichen Farbstiften wurden die Instrumente verziert und bamalt. In den kommenden Wochen sollen die Kinder schlißlich mit ihren selbstgebastelten Musikinstrumenten musizieren dürfen.

Dienstag, 20. Oktober 2020

Ganztagesschulblog

Mit dem neuen Schuljahr hat auch ein neues Team das Angebot des Musikvereins für die Ganztagesbetreung übernommen: Veronika Pfnür und Tanja Bergann vermitteln den Kindern, auf zum Teil selbstgebastelten Instrumenten, ein grundlegendes Harmonie- und Rhythmusgefühl. Wir danken den beiden für ihr Engagement und wünschen ihnen viel Spaß und Erfolg mit dem Musikernachwuchs!

Was in der in der Ganztagesschule so gemacht wird, könnt ihr jetzt auch in einem eigenem Blog unter Verein->Ganztagesschule, den die beiden gestartet haben, nachlesen.

Mittwoch, 14. Oktober 2020

Blumentopftrommeln für Grundschulkinder

Titelbild Blumentopftrommeln für Grundschulkinder

In der vergangenen Woche haben die Dritt- und Viertklässler im Ganztagsprogramm „Musik macht Spaß“ Blumentopftrommeln gebastelt. Aus Kleister, Butterbrotpapier und einem Blumentopf wurden die Trommeln im Handumdrehen gespannt. In der kommenden Woche werden die Kinder ihre Trommeln schließlich noch mit Acrylfarben bemalen, um nach den Herbstferien damit musizieren zu können. Weitere Bilder der bunt bemalten Tontopftrommeln können Sie gerne auf unserer Homepage unter www.ohmdener-blasmusik.de sehen.

Mittwoch, 16. September 2020

Musik macht Spaß

Titelbild Musik macht Spaß

Pünktlich mit dem Schuljahresbeginn hat auch das Ganztagsprogramm des Musikvereins in der Grundschule begonnen. Sieben 3./4. Klässler und Zwölf 1./2. Klässler treffen sich jeden Mittwoch für jeweils eine Dreiviertelstunde, um gemeinsam musikalische Grundbausteine spielerisch kennenzulernen. Das erste Halbjahr soll unter dem Motto „Bauernhof“ stehen. Das Erlernen von rhythmischen Grundkenntnissen und das Herstellen eigener Rhythmusinstrumente soll im Vordergrund stehen.

Ganztagesschule

Veronika Pfnür